活動日期 起: 2017-11-09 迄: 2017-11-09
領域/議題 團務3
輔導團總團 團員遴選與團員增能

活動對象 輔導團成員
活動地點 六和高中
活動名稱 桃園市106年度辦理十二年國民基本教育 精進國中小教學品質- 國民教育輔導團團員大會
課程及講師 國中科 蔡聖賢科長、課程督學 鐘啟哲、中原大學 教育研究所 李珀 所長
實施內容 壹、依據:
一、教育部國民及學前教育署補助辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質要點。
二、桃園市106年度辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫。
貳、緣起:
一、教與學是學校教育的核心,惟長期以來考試領導教學,無法正常教學因材施教,以致學生的學習動機難以激發。對於即將實施的十二年國教,如何落實教學正常化、針對學生不同的需求實施差異化教學;對於學習落後或低成就的學生實施補救教學以成就每個孩子,著實考驗著學校課程與教學領導者之智慧。
二、本市教育政策的核心價值是要成就每位學生,希望培育學子成為具健全人格、民主素養、終身學習能力的世界公民,並實踐教育公平與正義、營造安全友善的校園與落實適性教學與評量。
三、為配合教育部國民及學前教育署十二年國民基本教育精進國中小教學品質,規劃國民教育輔導團國中小團員專業成長研習課程,俾其瞭解教育脈絡與走向之重點與配合推動之事項,以協助各校教師因應並實施於教學中,使學生學習到國民所需的基本能力。
參、目標與行動策略:
一、目標:
(一)建構學校課程發展之機制,落實推動學校本位課程發展及課程評鑑。
(二)增進團員對推動精進國中小教學品質相關計畫與執行之了解。
(三)增加國中小團員研討溝通之機會,強化輔導團組織之功能。
(四)提升團員對十二年國民基本教育及學校課程發展之認知。
二、行動策略:透過團員大會,讓國民教育輔導團國中小團員在會議中相互交流、討論,進而提升本市「精進國中小教學品質」計畫推動與執行成效。
三、計畫特色:
(一)透過專業課程了解教育政策脈絡及推動重點。
(二)藉由團員大會了解領導及推動課程與教學專業成長與發展的目的。
(三)透過觀摩學習、對話分享,增進團員推動課程教學領導之能力。
肆、辦理單位:
一、指導單位:教育部國民及學前教育署
二、主辦單位:桃園市政府教育局
三、承辦單位:中原國小
四、協辦單位:平鎮國中、楊明國中、瑞坪國中、新明國小、文化國小
伍、辦理日期:106年11月9日(星期四)上午8時30分至下午4時30分。
陸、辦理地點:六和高中(圖書館三樓演藝廳),地址:桃園市平鎮區陸光路180號。
柒、參加對象:
一、本市教育局局長、副局長、督學、科長、課程督學、國教輔導團幹事等相關業務人員及國民教育輔導團國民中小學輔導團員,約350人。
二、參加人員請至「桃園市教師專業發展研習系統」登錄報名,辦理單位請點選「桃園市中壢區中原國小」。
捌、活動內容:課程如附件一。
玖、成效評估:
一、增進團員之課程與教學領導知能與實踐能力,有效推動「精進國中小教學品質」計畫。
二、提供團員經驗交流與分享的機會,提升輔導團組織之功能;發展並分享學校課程發展經驗,推動學校課程改革。
三、每位輔導員成為縣內教師學習社群之推手,進而將此概念向外播散,並擔任教學現場教師學習社群之輔導與協助角色。
四、發掘並化解課程改革問題及困境,落實團員推動課程與教學理念。
拾、經費來源:由「教育部國民及學前教育署補助辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫」及「教育局補助辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫」專款項下支應。
拾壹、獎勵:承辦本活動工作認真、表現優異人員依據「公立高級中等以下學校校長成績考核辦法」、「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」及「桃園市市立各級學校及幼兒園教職員獎懲要點」辦理敘獎。
拾貳、本計畫陳市府教育局核准後實施。