活動日期 起: 2017-09-16 迄: 2017-09-16
領域/議題 藝術_國中
專業成長活動 專長授課

活動地點 南崁國中
活動名稱 106藝文領域授課教師專長增能研習_原民舞蹈與情人袋
課程及講師 林詩昌老師、陳伊芳老師
實施內容 原民圖騰的情人袋,作為阿美族的情人袋(Alufu),原本是「斜掛在身上的工作袋」,出外工作時,可以用來攜帶檳榔、捲菸、打火機和其它隨身小物。不同的部落與家族,在織紋和裝飾上也會有些許差異,用以凸顯家族的地位與紡繡的技藝。現今常見的情人袋款式可分為「方型」及「船型」兩種。
因此在慶典期間,為了讓男性能好好盡興休憩,女性通常不會靠近。但(通常)在豐年祭的最後一天,女性也能加入男性的儀典活動。晚會上,擔任伴舞的女孩可藉由舞蹈,將檳榔放入心儀男孩的情人袋裡,若男孩也屬意女孩,則可將情人袋贈與女孩配戴,宣告兩人的交往關係。因此,情人袋可說是乘載阿美族女性對男性感情追求的起點。
原民舞蹈編排,是表演藝術課程或是班級表演的熱門選項,舞蹈本身的肢體動作雖然沒有很複雜,但是隊形的編排與走位,常常是傷透老師們的腦筋,所以在課程當中就是要以順序性的編排進行走位的學習。也讓教學的教師們可以鬆順利進行舞蹈。