活動日期 起: 2018-05-25 迄: 2018-05-25
領域/議題 國中_科技
輔導小組團務 團員專業成長活動

活動地點 軌道運輸科技相關場站及人才培訓場所(如桃園捷運、台鐵富岡基地、清華高中軌道車輛科……等)
活動名稱 軌道運輸科技實地參訪研習
課程及講師 外聘講師內聘助教
實施內容 一、軌道運輸發展現況及未來展望
二、場站運營說明及導覽
三、後勤保養說明及維修設備參觀介紹
四、軌道科技人才培訓現況
學員意見 此次活動有助教師專業成長
成效評估 依據十二年國民基本教育課程綱要科技領域草案中所述,其課程目標在協助學生習得科技的基本知識與技能,並培養正確的觀念、態度及工作習慣;理解科技產業與職業及其未來發展趨勢;啟發科技研究與發展的興趣,進而從事相關生涯試探與準備;了解科技及其對個人、社會、環境與文化的互動與影響。
科技領域核心素養具體內涵部分亦提到,學生須具備正確且安全地使用科技產品的知能與行為習慣(科-E-A1);具備理解情境與獨立思考的能力,並運用適當科技工具與策略處理,以解決並處理生活問題與生命議題(科-J-A2);具備善用科技資源以擬定與有效執行計畫的能力,並具備主動學習與創新求變的科技素養(科-J-A3);具備正確的科技態度並遵守科技相關法律,且能利用科技主動關懷人文、科技、生態、與生命倫理議題(科-J-C1);能利用科技關懷、敏察和理解國內及全球科技發展現況或其他本土與國際事務,並尊重與欣賞差異(科-J-C3)。
辦理本次研習即希冀能增進科技領域教師對於軌道運輸科技的認識,熟悉在地的軌道運輸相關場站及人才培訓現況,呼應課綱中所強調與生活連結的重要性。使教師在規劃108新課綱的課程時,能有更多元的課程安排,使學生更了解軌道運輸科技的本質與演進、系統運作及相關產業與其發展趨勢,知悉科技與個人、社會、環境及文化之間的互動關係,同時理解軌道運輸科技產業的特性,同時協助學生進行職涯的探索與規劃。
檢討改進 將團員所提問題歸納討論,並持續改進。
附件管理 files1070525軌道參訪計畫公文
附件管理 files1070525軌道參訪發文計畫