活動日期 起: 2019-12-19 迄: 2019-12-19
領域/議題 數學_國中

活動地點 中壢國中
活動名稱 108學年度分區聯盟交流暨教學研究學習社群3
課程及講師 臺灣師範大學楊凱琳教授
實施內容 1、小組分享前兩次共備藉由奠基進教室的精神所產出的各年級教案。
2、楊凱琳教授分別指導各年級教案改進方向後,小組分別上台報告分享給其它小組,藉此完備教案內容。
學員意見 對於七年級學生而言,液體重量百分濃度的概念是很抽象,沒有那麼好親近的名詞。透過黑白棋具體物的出現,詢問黑棋佔全部棋子比例的表示法,學生很快就能上手並表示成分數形式,學生只要會將分數轉成百分比例表示法,便完成這堂課很重要的環節。接著引入物質重量(溶質、溶液)的數字時,學生能夠自動與黑白棋的情境連結起來(黑棋->溶質、黑+白棋->溶液),再著將濃度的概念對照成黑棋所佔的百分比例,學生便可以快速連結。
八年級下學期開始出現大量的幾何問題,本工作坊八年級的教案設計單元為全等三角形的切入,主要步驟為探討三角形的結構,逐步引導學生如果希望拚出和老師手上一樣的需要幾種條件,探討中透過具體物吸管拚接,讓學生逐步了解為什麼全等三角形只需要三個條件即可。
九年級的課程主要為透過Hi-teach的協助,讓學生感受圓與圓的關係為連續型移動,所產生出的關係分類。楊凱琳教授建議在名詞引入前,可以讓學生以小組的形式自己畫出許多種不同關係的兩圓,這樣在引起動機及學生自身構造知識分面會比較強烈。
成效評估 完成一個良好的教案自己一個人的話往往絞盡腦汁,且看不見自己的盲點,但本社群在很有信任關係的情形下大家都願意分享、一起評論思考怎樣更完善,這是一個很優質的共備。當每組都提供1時,三組互相討論後就獲得超過3的價值。
檢討改進 奠基進教室的共備整體而言大家都積極分享及共建,效果良好。
附件管理 files108團務運作計畫公文
附件管理 files數學領域輔導小組團務計畫(報署)10810