活動日期 起: 2020-11-14 迄: 2020-11-14
領域/議題 自然_國小
專業成長活動 專長授課

活動對象 國小教師
活動地點 中壢區大崙國小活動中心
活動名稱 國小自然科學領域授課教師增能研習(一)
課程及講師 臺北市立大學許民陽教授、臺北市仁愛國中李美惠主任
實施內容 1.教學現場課題研析(地質篇)
2.探究教學理念概說(實務與評量)
學員意見 1.地質教學的課程偏知識性的課程,喜歡老師將生活中的岩石相關事物連結,讓我們更能細細地思索生活裡與岩石相關的事物,尤其老師能以桃園在地岩石地貌作介紹,更能引導學生進入岩石世界。
2.探究教學從孩子自己產生問題自己解決出發,以實作帶出課本概念的運用,是一種素養的實踐,令學員印象深刻。
3.研習所使用的教材教具創意齒輪組能讓學員帶回家另行探究,實在揪甘心,充分發揮研習後能應用所學的機會。
4.研習場地大崙國小校園美麗乾淨,校長親力親為,老師和善,環境舒適,謝謝主辦單位,真優!
5.此次研習相當有質感,讓人收穫滿滿,尤其感謝工作人員的用心,讓學員在愉悅環境下學習。
成效評估 地質和探究研習成效果顯著,學員希望下次能持續辦理自然增能其他主題的研習。
檢討改進 1.早上的課老師很專業,但可能因為內容太多,後面的內容有些趕時間,有點欲罷不能。2.探究的課程學員需獨自摸索的時間較長,如何聚焦在引導學生完成任務,挑戰著講師,也是我們的挑戰。
附件管理 files核定文
附件管理 files2-4-7十二年國教課程綱要國小自然科學領域授課教師增能研習(上傳資料)_