活動日期 起: 2020-09-01 迄: 2021-01-06
領域/議題 藝術_國小

活動地點 慈文國小,文山國小
活動名稱 桃園市109學年度第1學期國民教育輔導團國小藝術跨校教學研究學習社群-音樂組
課程及講師 沈茂枝,江雅齡,李欣怡
實施內容 音樂藝術-編曲變變變
地點:文山國小

本學期將以操作編曲軟體實作的方式,增強老師們在自編教材、改編樂曲上可以使用到的軟體操作技術,學習如何輕鬆將複雜的大編制曲目改編成適合班級學生們演唱或演奏的小編制曲目,編寫課堂上需要用到的補充教材。
學習內容包含搜尋樂曲素材來源、調整聲部數量、改變樂器種類、轉調或移調…等,可廣泛用在班級比賽、校內演出、課堂合奏上。協助老師們提升自學能力,增加自編教材工具。
期待老師們在熟悉操作技術後,引導學生能學習用Muse Score編創出自己的第一首歌曲~~
1編輯主旋律
2輸入歌詞
3加入鼓組
4加入Bass
5加入伴奏旋律
………
相關連結 https://youtu.be/lwfVlEPlKsU
學員意見 對課程中最深刻的內容是那一堂課?請簡述課程內容。
編曲演奏
音樂咖啡館
muse score打譜課程
實際演出

如何運用打譜軟體
咖啡廳:各組分享作品和回饋
音樂統整展演
沈老師musescore教學學到很多打譜功能。
成果展示之世界咖啡館,看見各組的努力和想法,互相交流和合作所產生的火花,令人欣喜雀躍。
做完打譜上台發表,既興奮又緊張;最後的手拉手的環也是解很久才變一個圓,滿有意思的
成效評估 「參與者的學習」-教師表現學習動機強,意願高,出席率高
「組織的支持與改變」-相互共學共備分享
「參與者的使用新知能」-打譜軟體應用
「學生學習結果」-對於打譜後的音樂交流分享
檢討改進 有關社群的未來課程規劃與內容給予具體建議(項目1-4:時間,講師,課程內容等):
給予音樂教學現場實際的增能,謝謝!
固定座位的律動教學, 傳統音樂的教學。
想要了解跨域合作的課程教學
感謝辛苦的工作人員,有你們才有這麼精采的課程.希望之後能學到劇場配樂的部分.

想要了解跨域合作的課程教學
附件管理 files團務經費核定函