活動日期 起: 2020-09-01 迄: 2021-01-06
領域/議題 藝術_國小

活動地點 慈文國小
活動名稱 桃園市109學年度第1學期國民教育輔導團國小藝術跨校教學研究學習社群-表演組
課程及講師 陳韻文,陳韻如,陳維士,宋曉婷,張孟婷
實施內容 戲劇習式(conventions)是在表演活動或戲劇活動過程中被歸納出的一系列戲劇策略或習慣形式。習式是一系列簡單清晰的活動,讓學生和教師去想像、展演、回應。學生理解及熟習了這些習式後,就能透過習式所建構的戲劇世界去探索及學習。習式在Neelands&Goode專書中將習式分成四類:建立戲劇情境活動;敍事活動;詩化活動;反思活動。常用的戲劇習式有: 事件重演(Re-enactment)、定格 / 定鏡(Still-Image / Still Picture / Frozen Moment)、思路追蹤(Thought-Tracking)、旁白默劇(Narrated Mime)、訪問(Interview)、隔牆有耳(Overheard Conversations)、焦點人物(Hot-Seating)、教師入戲(Teacher-in-Role)、良心胡同(Conscience Alley)等。
本次工作坊以課程研發能力為核心,實踐與理論併進;上學期以熟悉戲劇習式的方法和靈活運用習式為主、下學期以課程研發的典範試行為主。
 尼蘭德斯[Neelands]、古德[Goode]著(2005),舒志義、李慧心譯,《建構戲劇:戲劇教學策略70 式》,臺北:成長基金會。
 韻文教授自編講義(不外傳)
相關連結 https://youtu.be/smTgSX8qoJI
學員意見 對課程中最深刻的內容是那一堂課?請簡述課程內容。
習式演練
韻文老師的課程在說明與示範戲劇習式的部分,印象深刻。
因為課程是一連串的 每一堂都很重要有連貫性 很喜歡韻文教授來的那兩週 幫我們演練 解惑 複習 練習 真的很愛
韻文老師習式實際教學,學員實際演練,讓我的觀念更清晰感恩
最後一次韻文老師來統整,感覺可以立刻運用在實際課堂中
韻文教授 傳授各種習式
教授藉由經典著作引入教學習式的指導
跟夥伴們一起探究教育戲劇的教學,很有意思
南藝大教授~戲劇習式~大時代....等。
習式的演練

就是習式的練習,超符合我的期待^_^
民族風,依卡片訊息來模擬角色扮演情境,讓表演者思維慎密揣摩主角想表達什麼演
角色接力讓學員們具體發揮表演的想像空間