活動日期 起: 2021-12-30 迄: 2021-12-30
領域/議題 數學_國小
輔導小組團務 團員專業成長活動

活動對象 輔導團成員
活動地點 普仁國小
活動名稱 桃園市110學年度上半年十二年國民基本教育精進國民小學教學品質團員專業成長
課程及講師 田明智主任/許玉珠主任/余少甫主任素養導向評量命題
實施內容 1.以鄭英豪教授講綱為要,介紹以數與量為主的教學概念。
2.教學概念和評量結合,以素養導向評量命題需修正教學。
3.以實做素養導向的命題。
學員意見 1.分組講綱練習,最好還是以一人主講,若是以小組分段接力完成,每個人的理解和脈絡不盡相同,在思考的銜接上若未有充分討論,對現場的教師,等於聽了三個人的片段說明,會比較吃力,難消化。
2.教授的知識背景和理解和我們不同,不適合將簡報直接取用,應將自己要傳達的部分擷取,不貪多,仔細說明。
3.自己尚未非常清楚的概念,就不需要介紹給老師,用閃過的方式,雖然演講內容好似準備很多,但是都跳過不提,老師也未能學到。
4.舉實例說明時,宜舉關鍵問題,一下子便讓老師明白你要談的是概念迷思,還是程序錯誤,還是閱讀理解容易混淆,學生沒有掌握題意。
5.讓老師操作時題目不用多,重在帶領老師明白在教學過程中,可以使用的教具、策略,教學方式。甚至可以讓現場教師示範段小小的教學,以討論的方式,互相學習,相互成長。
6.講演的內容不需要呈現很多,鎖定一個小主題、概念,深入討論和操作,對現場教師也是很受用。
成效評估 1.透過團內分組訓練宣講練習,以及對重點的掌握,日後不論到校輔導,或是學校社群的邀約,週三進修的宣講,乃至日後教學圈工作的推展,對團員專業能力都會有幫助,提升專業度。
2.透過小組的共備,也可以促進團員的默契,和對教材的掌握。
檢討改進 1.學校觸屏靈敏度降低,有時會反應較慢,影響主講者的流暢度,可準備簡報筆。
2.實作時會需要上傳成果,可先準備ipad,先設定好,方便上傳,就不需臨時用LINE或其他方法,占用時間。
附件管理 files公文
附件管理 files桃園市110-04數學領域輔導小組團務計畫(Final)