活動日期 起: 2022-01-08 迄: 2022-01-08
領域/議題 數學_國小
輔導小組團務 領域召集人/議題種子教師增能研習

活動對象 國小教師
活動地點 線上
活動名稱 桃園市110學年度上半年十二年國民基本教育精進國民小學教學品質數學領召研習
課程及講師 鄭英豪教授
實施內容 分為四個主題循序漸進,介紹目前108課綱數學教學努力的方向和老師在現場教學的做為:
1.台灣小學數學學習備景與挑戰-學生國際表現與教學現況
2.關鍵數學模型的學習與教學-包括加法、乘法原理和單位化聚
3.數學解題應用的學習與教學-參照閱讀、題意閱讀的意義和做法
4.跨年級銜接與統整的教學-主單元教學對先備經驗和後續學習概念的熟悉皆須掌握
學員意見 1.對課程整合性的了解度提高。
2.連結的重要性,建立統整架構以利教學。
3.了解很多孩子思考的方式,可以幫助我調整教學的方式。
4.更清楚台灣孩子概念模糊的原因。
5.釐清教科書的功能銜接性實用性完整性。
6.讓學生發生知識,而非老師講解開心;新時代的數學教學方式;學生紀錄數學思考理解過程,可以了解學生形成概念的過程,有助於了解學生思考的盲點…
7.理論能應用到實際教學現場,從教授的分享中可以了解學生可能有的迷思概念,並且得知可以用什麼方法引導學生解題。小學階段的學生學習數學,溝通、具體實物觀察與操作能創造學習記憶,教師應幫助學生創造學習記憶。
8.能運用所學進行跨年級的教材共備,讓各年級的數學脈絡更清晰,以利於概念銜接。
9.從布題到計算列式之間的推理過程,是老師應讓學生去完成實做的。
10.關於課程年級與年級銜接那部分覺得教授有說到自己心中曾經的疑惑,然後讓學生自己用畫圖解題很有用,因為學生能自己畫出題意,就代表有讀懂題目。
11.數學家的想法跟編輯的教科書商品是不一樣的,國小的數學課本給我們的定義要仔細思考過再給孩子。
12.中年級數學比較量題目要引導學生畫圖表示,不要先教計算再教圖。看似簡單的數學題目,老師講解時要觀前顧後,了解背後的意義,才不會給學生錯誤的訊息。
13.「孩子要先有心向,才有辦法累積經驗。」謝謝教授,點醒我,常常因為怕小孩不懂、進度壓力而急著把所有概念講完,但實際上學生還是沒有理解為何要這麼做。還是要放手讓孩子自己試試看,才能從中累積經驗,進而獲得知識。
14.在教學現場上碰到許多學生迷思,今天教授都有提到,加減法、乘除和分數小數,比較量及基準量等各面向都能在今天學習到,真的感謝教授。
成效評估 1.透過與教科書的結合,使老師對於教授所要傳達的如何教學更容易理解。
2.老師學到教導學生可以透過參照.題意閱讀及推理歷程的學習方式來解決數學題型,增加對數學基本觀念的理解。
3.對於課本的編排有系統的了解,也了解中介表徵的重要性。
4.了解到自己的教學上的盲點,和學習如何讓學生確實內化為自己的知識經驗。
檢討改進 1.因疫情緊急更動研習地點,最後改為線上研習,時間上太匆促。團裡宜學習一套軟體操作,每人都能負責一間討論教室,往後線上學習亦能有討論實做得的可能性,線上研習就不會是問題,不用做為最後選擇。
2.因改線上,宜明確告知老師與上線共學可以,但是沒有報名者或非學校指派的領召,就無法核實補修及排代。
附件管理 files公文
附件管理 files桃園市110-04數學領域輔導小組團務計畫(Final)