活動日期 起: 2022-02-24 迄: 2022-02-24
領域/議題 數學_國小
輔導小組團務 團員專業成長活動

活動對象 輔導團成員
活動地點 新坡國小
活動名稱 桃園市110學年度下半年十二年國民基本教育精進國民小學教學品質團員專業成長
課程及講師 蔡政翰/戴榮輝/陳冠儒老師
實施內容 1.以分組以共備方式練習到校宣講,帶領團員認識素養導向評量規準。
2.說明評量種類,及以情境方式命題,帶領團員試著深入了解素養導向評量命題。
3.參照規準,互相討論範例對應的規準,並能明確了解及說明規準選擇的適切性。
學員意見 1.我們經常以制式教科書內容受課,有時也可以跳脫給一些有變化的題型,幫助學生思考。
2.素養導向的教學希望能夠解決學生推理、解決問題的能力,因此將教科書延伸多做推理應用是有必需的。
3.以TIMSS結果看,學生要加強推理應用能力,可以透過多讓學生操作來培養學生思考的能力。
4.將生活情境分析組織出數學元素,將情境轉化成數學情境脈絡,可提升學生的推理應用能力。
5.大部分宣講模式是先說理論再實做,對於線廠老師,有沒有可能直接透過實做,再回過頭來對應需具備的教學策略,再討論教學設計,改變研習方式。
6.以現場教師要直接出題比較困難,可以用現成的題目,帶他們先去勾選規準,先認識掌握規準,對於出題會較有幫助。
7.可以將光碟題庫的題型也舉出讓老師去比較,運用光碟題庫可以達成多少比例的素養導向評量。
8.透過不斷的練習和對話,可以增加團員宣講對重點的掌握。
成效評估 1.透過宣講訓練,可以模擬研習現場團員與學員互動可以掌握度,對於現場教師的疑惑可以提供更直接的策略,幫助教師的教學。
2.規準的運用和理解團員也會有些許差異,透過對話過程團裡有共識,才能有效介紹給現場教師。
檢討改進 原先沒有預計要錄影,但過程中有許多對話值得留下,卻來不及留下。之後用照相機錄影,效果就不佳,之後還是得準備用錄影模式。
附件管理 files公文
附件管理 files桃園市110-04數學領域輔導小組團務計畫(Final)