活動日期 起: 2022-03-01 迄: 2022-06-30
領域/議題 藝術_國小

活動地點 啟文國小/東和音樂 體驗館
活動名稱 桃園市110學年度第2學期國民教育輔導團國小藝術跨校教學研究學習社群-音樂組
課程及講師 邱鈺鈞老師/林育誼老師/陳維宏館長/楊宜真老師/葉奕菁老師/劉俊宏校長
實施內容 本學年的音樂藝術社群經營理念以五大方向為主,分別是強化課程設計、活化課堂實踐、優化學習評量、深化核心素養、轉化教師文化,以此理念分別規劃各類的研習內容。
我們從藝術領域出發,融入Ipad音樂創作,帶領大家認識環保樂器的設計與應用,藉由歌唱教學的引導,給大家一場場的精進教學的學習。
1. 素養導向藝術領域教學設計
從藝術領域的課程架構帶入,融合了表演、視覺、音樂的元素,藉由肢體的流動,搭配著音樂,將舞動線條的流動路徑呈現在畫作上,重視感受、經驗的傳遞。課程以綜合課程的跨域結合來說明,只要願意動起來,多多體驗身體,表演藝術課程即是非常棒的綜合領域課程與品格教育課程。
2. IPAD在國小音樂創作教學之應用
藉由觀察生活、感受生活,進而激發創造,運用IPAD載具,介紹Keezy軟體,蒐集生活中的各種聲音,錄製下來,讓夥伴做實際操作及運用;另外也介紹Auxy軟體將搖滾樂和電子樂做結合,利用合成器的效果編製出自己的旋律。
3. 環保樂器在音樂教學的設計應用(含DIY)
介紹環保樂器的設計與應用,讓夥伴體驗操作不同樣式的環保樂器,再來說明鋼琴的製作流程和內部結構,最後讓夥伴實際操作體驗,進而歡迎夥伴也能協助多多推廣。
4. 歌唱教學實務(Singing Game讓音樂high翻天)
楊宜真老師引導大家,用筷子活潑生動的做節奏的練習,融入歌曲,也藉由動作的展現與示範的姿勢讓夥伴了解如何指導學生的正確發聲。
5. 素養導向音樂教學設計(109學年度優良教學示例獎勵計畫特優)
本次社群藉由優良教學示例特優的教案,分享用VR融入教學介紹台灣傳統音樂-北管,對於北管有詳細的資料說明,並且探詢到有著北管音樂的廟宇做實地踏查及訪問相關的知識,在課程上將北管結合VR的教學設計帶給夥伴,也期望大家推廣台灣傳統音樂。
6. 音樂教學設計分享發表會
藉由在社群中學習到的教學方法以及個人教學經驗的累積,彼此互相分享並嘗試運用於課
堂教學,給夥伴們觀摩學習的機會,也利用此活動展現及檢視個人的教學成效。