活動日期 起: 2022-03-01 迄: 2022-06-30
領域/議題 藝術_國小

活動地點 慈文國小
活動名稱 桃園市110學年度第2學期國民教育輔導團國小藝術跨校教學研究學習社群-表演組
課程及講師 陳義翔導演
實施內容 表演藝術-創造性戲劇~融入學科跨領域教學之試探
暖身:NAME GAME、聲音遊戲:Energy Circle、表情遊戲:情緒共和國、動作遊戲:傳遞物品以及回顧用到的能力。
課程簡介:介紹創作性戲劇脈絡
【即興】:聲音-定格畫面+即興戲劇、動作--人體雕塑、以表情為主--胡言亂語以及回顧與總結。
【學科案例舉例】:水循環(自然科)
【分組討論學科與戲劇武器的結合應用方式】:光、水生動物、植物。
表演藝術-創造性戲劇~融入學科跨領域教學之試探(自然科)
授課教師:李其昌教授 紀錄者 宋曉婷,
第一組演光(他們詮釋的概念是太陽的高度角越高,影子越短;太陽的高度角越低,影子越長;且太陽與影子的方向相反)
教授反饋的方式是慢慢加入,三個組別,可以看見回饋的層次與深度慢慢疊加。

第二組植物(詮釋的概念是植物的葉子的生長型態有輪生、互生、對生、叢生)
教授回饋,讓第二組學員下台敬禮,坐在前面半圓。
觀眾回饋:講得很清楚,葉子的長法,對生、互生、輪生、叢生。
感覺植物是活的,葉子長的方向不一樣,葉子是往上長的。
葉子長得像一朵花。
第二組組員聽完同儕回饋後自己說:覺得很感動,觀眾安靜的聆聽、拍手很大聲、踴躍發言。這些行為讓台上的人很高興。
教授說,再演一次,過程中老師會修飾、調整。教授加上:謝幕、觀眾參與、問表演者的想法。
老師再叫一個人上去「互生」,讓下面的同學再參與,可以看出來這個知識點,是否被正確認知。
中間可以加入規矩與班級經營口令融入。
例:讚在你的額頭上
表演藝術-創造性戲劇~融入學科跨領域教學之試探(社會科)
暖身:台灣地形拳。
課程簡介:嘗試社會科與創作性戲劇結合的可能方式。
【學科案例舉例】
主題:「人口」,演出外籍新娘不能吃豬肉、齋戒月白天不能吃東西。
主題:日本與台灣的文化差異(皇民化運動)
主題:宗教文化,包容不同各種宗教文化。
體驗創造性戲劇全套課程~快速精華版
一、暖身:
1.空間遊走
2.肢體關節觸碰
3.團體組合物件,例如洗衣機(按照目前分組)、馬車、時鐘等,每一個物件都先有節奏規律的移動,再加上聲音(有節奏的配合)
二、進入場景
1.老舊破爛的房子裡:你會想到什麼?
2.森林:請學員做出森林裏可能出現的生物或非生物。老師指導語同上一個環節,本場景被留下來的是:樹根、藤蔓、大象、啄木鳥......
3.華麗的皇宮:指導語同上。
三、指定關鍵角色:教母、仙杜瑞拉、王子。指定的方式是讓剩下的學員表演神仙教母的動作,讓觀眾票選。(或可以自願)
四、串連展演小作品
換場指令: WISH WISH magic
試演一次後,給校長看一次正式版的。
最後一Part,請圍個大圓坐下,說說你的心得或期許