活動日期 起: 2022-10-13 迄: 2022-10-13
領域/議題 數學_國小
輔導小組團務 團員專業成長活動

活動地點 桃園市蘆竹區新莊國小
活動名稱 桃園市111學年度上半年十二年國民基本教育精進國民小學教學品質團員專業成長(一)
課程及講師 EECC在教學上的運用/陳維民老師
實施內容 1.示範EECC課堂教學運用
2.帶入EECC理念,如何能促進有效的教學
3.介紹六招式讓學生對數學問題更有意識感,供老師教學運用
學員意見 1.EECC的起承轉合想法,也是幫學生搭鷹架的概念,最重要的是在學習過程中,也是鼓勵給予學生多發表和探索的機會,讓學生在基礎上繼續建構自己的數學概念體系。
2.強調教師共備,一起集思廣益收眾人不同視角之用,讓教學更寬廣有效。
3.由一題的仔細共備,到一小截、單元再到全冊,有全面的整系列方式,讓老師備課更有方向。
4.教會學生啟動解題的策略,而不是讀完題就教 學生解題,就像教學生釣魚而不是給魚吃餵飽而已。
5.單元內的每小節,有其教學的脈絡,如果在共備時可以解構單元教學目標的分布,老師會更清楚教學的重點,教學更有結構。
6.老師教學之時,要引起學生短期思考的啟動,必須要將學習訊息和長期記憶連結,學生才會有思考的基礎。
7.陳老師介紹的六招式讓學生對數學問題更有意識感,可以在課堂運用,且依不同學生的需求交互運用。是很有效的教學方式。
8.三星級數學摘要,可以提醒學生專注,包括靜、動態和提問,進行方式是學生念完題、蓋課本、提問問題的關鍵點請學生回答,簡單又能讓學生要專心和發表,可以運用在全班級,蠻不錯的!
9.到學校現場提供老師運用時,可以請老師用長期兩年時間來培養學生的能力的觀點來說服老師。同時也可以提醒老師有些題目是學生練習,不用當教學,可以縮點教學時間,不要擔心教不完。
成效評估 1.讓團員對於EECC的理念和精神有進一步認識,以及中心思想起承轉合於教學過程的要義。
2.透過示範及影片觀賞討論,了解EECC在課堂的運用及有效教學的可行策略。
3.體認精熟學習教材的重要,並能發展自己教學模式,成為創課家!
檢討改進 1.受限場地,在錄影的時候須架設在中央,卻會擋住部分團員視線,下次相同場地可改用較小的錄影設備。
2.教師在教學現場,可能更需要實際的教學策略,可以在增能過程請講師針對教學實際經驗做更多分享,讓團員帶給現場教師更實用想要的策略。
附件管理 files1110812核定減課公假文
附件管理 files桃園市111-04數學領域輔導小組團務計畫局會計章