活動日期 起: 2022-11-03 迄: 2022-11-03
領域/議題 數學_國小

活動對象 國小教師
活動地點 桃園市觀音區新坡國小
活動名稱 桃園市111學年度上半年十二年國民基本教育精進國民小學教學品質團員學習社群(一)
課程及講師 鄭英豪教授/分數單元教材教法分析共備工作坊
實施內容 1.以南一版將分數由二上至六上所教單元用公版分析表分析。
2.將分析表彙整即可看出分數教學的脈絡,並加以重點整理,看出教學重點,使老師重要概念不漏教。
學員意見 1.大對於教科書的解讀不同,如果有了共備的分析,較能確保校內大家對於縱向年段教學比較不會遺漏,有連貫性。
2.因對於教材的分配,課綱是以年段訂定,但書商卻以學期切,所以有些前置的經驗,如果沒有縱向的共備,各年級在教學中恐有遺漏。
3.透過領域的共備,其實也可以共同討論教學目標是否達成,有些較不重要單元或非延續概念,如果在日後不會用到,教師就可帶過,解決覺得時間不夠教學的困擾。
4.分數教學要配合圖示,更重要是要學生自己能畫出來,會較容易理解,尤其是考試時只有文字敘述,沒有提供圖,所以需訓練學生會畫。
5.透過整數的概念教學,學生有了加減乘除的能力,其實分數可視為程序性的知識教學,除非學生整數概念仍不清楚,可藉分數教學再協助概念穩固。
6.分數的圖像表徵可以多提供,中低年級經常用圓形圖,可以多提供方形及長條圖請學生練習,尤其到四年級的等值分數就一定會出現。因為之後他是工具的運用,不是單是圖是而已。
7.分數的教學,高年級老師覺得比教困難可能是要說清楚是什麼,精確要讓學生看到量,但是和學生的經驗及倍的概念不同,因此可以不用太用力,可以逐漸看成是數學符號的學習,而沒有量的概念,延續到國中的學習,之後除法、比值等都是可用分數形式表示。
成效評估 1.清楚看到南一版分數教學的縱向脈絡,並整理出各學年的學習重點,讓老師能掌握分數教學。
2.團員到各校分享時,可以掌握跟教師分享的教學重點,並加以釐清教學的重點,協助教師教學更順暢。
檢討改進 1.利用無線的藍芽麥克風接收器,對於講師的收音非常清楚,但是團員們的討論就比較不清楚,有點兩難。
2.攝影機的架設受場地限制還是有點偏,對研習完的再看有點不正。還好本次研習文本有印出,這也是一個補強的方式,聽聲音即可!
附件管理 files1110830團務公假文
附件管理 files桃園市111-04數學領域輔導小組團務計畫局會計章