活動日期 起: 2022-12-29 迄: 2022-12-29
領域/議題 數學_國小
輔導小組團務 團員專業成長活動

活動對象 國小教師
活動地點 桃園市中壢區普仁國小
活動名稱 桃園市111學年度上半年十二年國民基本教育精進國民小學教學品質團員專業成長(二)
課程及講師 1.郭宛婷老師/資訊融入教學 2.陳淑珍校長/教材教法的轉化教學
實施內容 1.由郭宛婷老師先介紹ANIMAKER線上免費軟體在教學中的運用。
2.團員實作製作一個小小的有關教學的短片。
3.陳淑珍校長帶大家討論數的教學。先由概念釐清,再到現場老師可能碰到的困難,及如何引發現場老師發現其教學不足處,並帶入教具如何運用。
學員意見 1.學會了一種簡單易學的套裝軟體,製作一個小短片,可以引起學生的學習興致,也可以在教學過程中有較多元呈現。
2.小影片不但可以將整個教學流程呈現給學生,讓學生很清楚看到學習的任務,同時也可以讓學生有更多的自學,引發學習注意力。
3.原先對於教具的運用,認為只要能和教材對應,都可以運用。但實際上運用在何種概念、如何運用似乎也要考量。譬如雞兔同籠,如果我們要用2、4撲克牌,學生似乎要再轉化一次,雖然高年級學生可能容易連結,但比起雞兔的圖片,似乎又更直接。
4.我們一直強調學生的探索發現,但經常還是忍不住說太多,做太多。例如雞兔同籠是要學生發現其規律來解題,但列式的結論最好還是由學生自己能做出,比老師一開始就設計好表格更佳!
5.透過分組的討論,可以釐清概念,讓自己的概念更清楚,同時也因吸收大家不同的想法和教法,融合自己更多元的解題和宣講能力。
成效評估 1.團員學會一種簡單好操作的軟體,可以宣講時介紹給現場教師,對教學有助益,也可以對生生有平板的政策協助推廣。
2.透過跟講師不斷的對話,團員間的討論,以及祖間互相的對話,也是演練自主學習的過程,出去宣講亦可以此模式帶領教師不同的教學模式。
3.對於數的教學,經過相互觀念釐清,以及在簡短教學觀摩中相互建議,不但增進對數教學的有效策略,也對教具的使用和操作更能掌握,可以對現場教師提供更有效的實質教學建議。
檢討改進 1.借學生的平板時沒有先檢查帳號密碼,一兩台有被設了密碼!
2.這一次研習有較多的討論和實作,因此攝影機架設想取景團員,但受限場地,架在桌上,不小心就會入鏡,甚至擋住鏡頭,堪稱攝影效果最差的一次。
3.雖然有無線滑鼠,但因為講演者需要移動,所以簡報筆還是要主動準備好。
附件管理 files1110801局函抄本(輔導小組)
附件管理 files桃園市111-04數學領域輔導小組團務計畫局會計章