活動日期 起: 2023-03-16 迄: 2023-03-16
領域/議題 數學_國小

活動對象 輔導團成員
活動地點 桃園市蘆竹區新莊國小
活動名稱 桃園市111學年度下半年十二年國民基本教育精進國民小學教學品質團員學習社群(一)
課程及講師 數位教案教材教法深究/謝堅教授
實施內容 1.依團員各組分三-五年級數位教案的三個單元進行教材教法的分析。
2.討論學力檢測中跟三個單元相關的問題,由施測結果探究學生答題的原因及可能未學會的原因,擬定教學方向和重點,設計出有效的教學設計。
3.提供三單元的教材相關資訊並討論及疑難釋義!
學員意見 1.如果數位融入只是取代紙上作業,或者是只要使用科技就算是數位教學,其實教師們已經在使用,例如書商提供的電子白板。
2.數學教學重點還是在數學知識和邏輯推理的訓練,以期能夠解決生活上的數學問題,例如量感的建立、日常計算、常見圖形的概念等,建立生活中和數學的連結。
3.教授提醒先要掌握教學單元的數學知識,然後再依自己該堂教學目標,考慮要運用何種科技融入方式。例如是要檢驗學習成效可用學習吧、Hiteach拍作業上傳,掌握學生的學習狀況;若要互動可以用電子白板功能;若要了解學生先備知識,或是讓學生自學或回家複習,就可以用因才網;較難準備或耗時的教具操作,也可尋求有效軟體來展示;或是找一套較強大能滿足多功能輔助教師的教學。最終的目的都是用科技輔助教師的教學,使教學更有效,而不是變成書商或科技怎麼做,我們被牽著走照單全收!
4.不論科技功能多炫多強大、快速,如果教學中數學概念是不正確的,還是達不到教學成效。因此對於教材的分析研究或是共備,還是老師們最重要的基本功。所以數學增能的目標應該還是在先讓老師提升對教材的掌握,再來藉助科技快速掌握學習成效等等的好處,協助教師的教學。
成效評估 1.團員對於負責單元的教案設計教材內容、要教授的重點會有更清楚的掌握。
2.對於數位融入的方向、時機、功能和用意,能更有效的掌握,示範推廣給現場教師!
檢討改進 1.在會前可以將老師要增能的內容再跟學員說明更清楚,學員才能在教案設計準備過程,就疑難或有觀念模糊難教之處向教授請益。
2.將SD卡抽出方便攜帶存檔,但是因體積小,沒有馬上儲存時,也容易忘記收在哪!下次還是整組放回學校再處理,不帶回家。
3.藍芽錄音要先測試,中途沒有電會干擾教授上課節奏!
附件管理 files1111215經費核撥公文(第1期)
附件管理 files桃園市111-04數學領域輔導小組團務計畫局會計章