活動日期 起: 2023-02-13 迄: 2023-06-11
領域/議題 藝術_國小

活動地點 同安國小、慈文國小
活動名稱 桃園市111學年度第2學期國民教育輔導團國小藝術跨校教學研究學習社群-表演組
課程及講師 點亮藝世界~郭建甫
實施內容 本學期本團教學研究發展主軸為:「點亮藝世界」。讓表演藝術課堂,不只是發展學生的動作、聲音、表情,藉由燈光的使用營造演出氛圍,賦予表演藝術演出靈魂,創發表演藝術更細膩的演出作品。
這學期的課程主題:「從表演藝術出發,探索百變光與影」,
課程目標:
1.學習基本的光影面具製作技巧,包括材料選擇、設計和製作過程。
2.掌握場景製作的基本概念和技巧,包括佈景設計、燈光運用和特效製作。
3.培養創意思維和團隊合作能力,通過實際製作提升學員的藝術創作能力。
此次社群經過疫情風雨,將重新舉辦始業式與結業式的儀式,聆聽各組本學期學習內容以及最後成果規劃,激發不同專長社員學習的期待。也歡迎社員,以藝術不分家的精神,跳脫舒適圈,跨組參與任何組別,令你感到有興趣的課程!
學員意見 學員A:這堂課真的超級有趣!從表演藝術的角度來探索光與影,讓我對舞台上的燈光效果有了更深入的理解。老師的教學方式生動有趣,而且很注重實踐操作,讓我們真正體驗到了不同的光影效果。這堂課給了我很多靈感,我現在對於舞台設計更加有信心了!

學員B:我從未想過光和影可以如此具有表現力。這門課開啟了我對於燈光設計的新視野。老師給我們介紹了各種燈光技術和工具,並教導我們如何運用這些技術來營造不同的氛圍和情感。我最喜歡的部分是實際操作燈光設備,感受到自己在創造藝術的過程中的力量。這堂課絕對是我這學期的亮點!
學員C:我從小就對表演藝術充滿熱情,而這門課完全滿足了我的期待。我學到了很多關於舞台燈光設計的知識,也了解到光和影在表演中的重要性。老師給予我們很多實例和案例研究,讓我更加深入地理解了不同燈光效果的運用。我希望將來能在這個領域發展,這堂課給了我很好的起點。
學員D:我一直以來對於舞台藝術都抱有好奇心,這門課給了我一個很好的機會來深入研究光與影的應用。老師的教學風格很融洽,並且非常鼓勵學生的創造力。這堂課的實踐環節特別有趣,我喜歡和同學們一起實際操作燈光設備,探索不同效果的呈現。這讓我更深刻地理解到光和影在表演藝術中的重要性,並且激發了我對於燈光設計的興趣。我很感激這門課給我提供了一個實踐和學習的平台,我相信這些知識和技能對我的未來發展將非常有幫助。
學員E:這學期的課程真是太精彩了!從表演藝術的角度出發,探索光與影的各種可能性,給了我全新的視野。老師的講解深入淺出,讓我對於燈光設計有了更深入的了解。我學到了很多關於不同燈光效果的技巧和應用,這些知識在未來我自己的表演中一定會派上用場。而且,和同學們一起討論和分享彼此的創意也非常有啟發性。我真的很喜歡這門課!
成效評估 這些回饋意見展示了學員對於「從表演藝術出發,探索百變光與影」課程的熱情和受益。他們對於課程的內容、教學方式和實踐環節都給予了正面評價,並表示這門課拓寬了他們對於燈光設計的視野,激發了他們對於創作和表演的熱情。他們也對於老師的教學態度和鼓勵學生發揮創造力的作法表示讚賞。整體而言,這些學員都對這門課給予了高度評價,並相信所學的知識和技能對他們未來的發展具有重要意義。
1.知識與理解:學員是否獲得了關於燈光設計、光與影在表演藝術中的應用等方面的知識和理解。學員透過小組討論與實際操作來評估學員對於課程內容的掌握程度。
2.技能應用:學員能夠運用所學的技能來創造不同的光影效果。可以進行實際的光影故事設計任務。
3.創造力與表達:學員能夠展示創造力,運用光與影創造獨特的藝術效果。學員在課程結束時呈現的作品或表演,充份呈現他們的創造力和表達能力。
檢討改進 課程結構與內容:檢討課程的結構是否合理,課程內容是否有足夠的深度和廣度。可以進行內容的修正和調整,確保課程能夠全面而有系統地介紹光與影在表演藝術中的應用,並涵蓋各種不同的技術和概念。

教學方法與教材:考慮學員的學習風格和需求,優化教學方法和教材的選擇。可能包括更多實踐操作和案例分析,提供實際的燈光設備和工具供學員使用,以增強學員的實際技能和應用能力。

學習資源與支援:提供學員額外的學習資源,例如相關的文獻、書籍、視頻教程等,以便他們在課堂之外進一步學習和探索。同時,設立學習社群或線上平台,讓學員能夠互相交流、分享和討論彼此的學習心得和創作成果。

學員反饋機制:建立有效的學員反饋機制,鼓勵學員提供對課程的意見和建議。這樣可以及早了解學員的需求和期望,並作出相應的改進。可以進行匿名問卷調查、定期的小組討論或一對一的面談,以收集學員的反饋。

專業講師與合作夥伴:與專業講師或業界合作夥伴合作,邀請他們參與課程的教學和指導。他們可以帶來實際的經驗和專業知識,豐富學員的學習經驗,並提供現實世界中的應用案例和觀點。
附件管理 files376735100E_1110118560_print (3)
附件管理 files1120000961_15563040 (3)