活動日期 起: 2024-03-14 迄: 2024-04-11
領域/議題 數學_國中

活動對象 國中教師
活動地點 山腳國中
活動名稱 教學研究學習社群—跨領域課程:以立體書結構為例 ∕ 幾何紙藝卯榫藝術
課程及講師 跨領域課程:以立體書結構為例_張怡雯教師 ∕ 幾何紙藝卯榫藝術_洪新富教師
實施內容 3/14 以立體書結構為例
1.認識立體書的三大基本結構
2.講解立體書的結構原理和製作技巧
3.實作矩形結構型I-型IV模板
4.應用矩形結構創作設計

4/11 幾何紙藝卯榫藝術
1.以「立體書A to Z-從結構研究到創作實踐」這本豐富而全面的立體書百科全書為起點,引導學員進入立體書的世界。從結構的演變、紙張的種類與特性,到工具的選擇及使用,甚至是如何進行連接與組裝,讓學員了解立體書的多面向與精髓。
2.帶領學員製作軍艦模型,讓學員透過親手實作,實際體驗立體書的結構。此模型以方盒為基底,再進一步設計出具有軍艦形象的創意設計。
3.選擇經典的「海浪」結構為案例,通過製作循序漸進的五張立體卡片,生動呈現其內部的設計原理和創作脈絡,深化了學員對創作過程中有條理與具啟發性的理解。