【 國中組 - 本土語文小組 】簡介

本市國民教育輔導團的語文學習領域國中本土語言團隊,均遴聘市內對母語專長之積極、專業、有熱誠教師擔任輔導員,陣容之堅強以協助本市各校推動本土語言教育。

目前設有召集校長1人,副召集校長2人,專任輔導員1人,兼任輔導員8人。以專任輔導員為聯絡中心,透過團員會議及本團網站平台傳遞任務訊息,並分享發現與策略,以建立知識分享與對話的機制。並以團隊合作為團務運作之模式,在召集校長的領導下發展目標並執行工作。

定期辦理到校輔導,宣導教育政策,推動各校規劃本土語言課程或成立社團,使學生有機會學習並延續本土語言及文化,並針對課綱微調宣導及其教材轉化之研習、「世界母語日(2月21日)」、「原住民族日(8月1日)」、「全國客家日(天穿日,農曆1月20日)」、「客語生活學校」、「客語薪傳師」列為輔導訪視宣導重點,並鼓勵學校師生參與母語認證。

整合國民教育輔導團輔導員、教育局本土語言指導員及鄉土資源中心學校,共同推展本土語言教學,積極研發編撰本土語言教材、補充教材、有聲書及互動光碟。並且廣邀對本土語言有專業素養的專家學者及地方耆老,透過專業對話,建構桃園市本土語言教學本位課程。結合地方資源如文化中心、各鄉鎮市公所、客家文化館、各鄉土資源中心等,以發展本土語言教學實察活動和專業支援。