【 國小組 - 綜合領域 】簡介

(一)背景說明:

1.組織運作:未設立綜合活動學習領域中心學校,直接由召集校長之學校擔任承辦學校。每年由教育部及教育局核撥經費,作為本學習領域輔導、研究之用。

2.輔導員組成:廣納全縣各校優秀教師成為輔導員,目前有14位團員為桃園市綜合領域打拼。團員熱心參與教材研發與創新教學研究,提供全縣教師參考。

3.成立本領域網站,作為輔導員溝通聯繫之平台,並蒐集各項教學資源,支援全縣教師教學準備之所需。

(二)實施現況:

1.各校成立綜合活動學習領域小組,定期召開領域會議,協助推展各校綜合活動學習領域課程發展。

2.輔導團辦理全縣教師研習,邀請外聘講師及內聘講師授課,以提升教師專業能力,共同激盪創新教學。

3.透過教師會和家長團體的結盟,邀請專家學者與優良教師,以教育現場之應用為主軸,配合教學經驗分享之轉化,以協助教師精進教學之專業能力

4.每學年輔導團定期到校輔導,並進行輔導員教學演示,提供各校教師教學觀摩與教學研討,提升教師專業知能。

5.以分組合作模式,針對教學現場的問題解決,以課程教材研發、教師增能成長、創新教學設計等行動策略,主動改善或解決問題,並印刷出版各項實施計畫成果冊。

6.輔導團團員進行行動研究,倡導以教學現場發現問題之模式解決綜合活動學習領域之課程與教學之疑難與困境。

7. 為貫徹九年一貫精神,每學期國中與國小輔導團,定期舉辦兩次聯席會議,除作團務交流外,也安排專家學者到團指導,協助國中小輔導團員專業成長。