【 國中組 - 英語文小組 】精進教學成果資料

活動照片 主旨 / 說明

英語文_國中 110學年度英語文核心素養導向評量設計優選案例分享

講師分享了他的比賽教案,首先提醒我們要注意評審要的是甚麼─最重要就是「整合知識技能及態度」、「重視學習歷程及策略」、「應用日常生活情境中」。
講師將評量活動化為三塊:第一部分教phonics,這一部分有十個活動,每個活動都有自評,著眼「整合知識技能與態度」。第二部分教單字,講師利用「學習吧」,設計關卡,關關都完成的學生才能去自由區進行英語學習(pagamo/ cool English打歌學英文),這一部分著眼「學習歷程方法及策略」。第三部分的教學評量活動放在presentation,異國食物且跨校PK讓學生互評口說,此部分著眼「綜合能力和應用於生活情境」。

2022-11-17


英語文_國中 英語科會考分析及教學策略

筱芸老師呈現110到111英語會考題型分布趨勢,說明要達成「精熟」程度需理解、應用、分析、推論整合文本。利用會考題示範長篇文本14個提問訓練學生skim,scan,infer, note-taking(highlight)。

2022-10-26


英語文_國中 素養導向-紙筆評量探究

教授請團員們提供各自命題的段考試卷,擷取不同題型引導輔導員們探討如何修整篇章更符合生活真實情境,並思考置換多種層次的提問類型。

2022-07-28


英語文_國中 素養導向評量-以生活化具體評量案例講解

教授先以實例讓團員判斷是否為素養導向題型,再以素養導向的界定及命題的共通特質釐清,最後團員們集思探討實作修改命題。

2022-07-21


英語文_國中 全英課程的聽說教學

教授說明全英語聽說教學的原則,並透過不同的教材讓輔導員實作,並延伸主題探討Quality Talk如何於教學現場應用。

2022-07-21


英語文_國中 全英課程的讀寫教學

教授說明全英語讀寫教學的原則,並透過不同的教材讓輔導員實作,分享現教學現場的困境並探討如何為英語教師搭鷹架。

2022-07-21


英語文_國中 全英語教學原則和策略

教授介紹TETE的原則,分享全英語聽說讀寫教學的實例,並請學員分組實作Micro-teaching,透過觀摩、學習不同教學技巧。

2022-07-21


英語文_國中 全英語授課

符應2030雙語國家政策,理解why-what-how Teach English Through English.探討用英語授課的比重及學科知識與語言知識的比例。

2022-06-12


英語文_國中 全英語教材教法

講師先讓學員檢視以英語授課遇到的問題聚焦研習主題,讓學員討論課是可以使用的英語句構。講師直接演示一堂全英語課程,讓學員觀摩。

2022-07-25


英語文_國中 全英語教學課室評量

教授以終為始,先分析國中會考英語科評量方式,再介紹「標準本位評量」如何應用於「課室評量」。

2022-06-12


英語文_國中 全英語教學設計與分享

講師以全英語進行一堂課程,讓學員理解課室英語的重要性,並體驗如何設計全英語教學

2022-07-25


英語文_國中 英語口說教學

以全英語設計口說教學並帶學員體驗課程

2021-10-14


英語文_國中 媒體素養融入教學

辦理媒體素養融入教學研習。

2022-01-14


英語文_國中 素養導向評量設計

辦理素養導向評量設計研習。

2022-01-14


英語文_國中 領域召集人研習-英語科概念為本探究教學策略

辦理英語科概念為本探究教學策略研習。

2022-01-14


英語文_國中 素養導向試題工作坊

透過素養導向評量理論實作工作坊,為全市教師先增進評量知能,後舉辦「優良試題甄選」,促進教師應用所學進行優質產出,彙整英語文核心素養導向優秀試題,列入本市試模擬的題庫以提高測驗之品質。

2022-01-14


英語文_國中 英語科概念為本探究教學策略

培育各校英語文教師了解英語科概念為本探究教學策略

2021-01-15


英語文_國中 表達力課程&簡報邏輯架構

教授成員設計精美簡報

2020-12-18


英語文_國中 CLIL課程設計

增進CLIL課程設計知能。

2020-12-18


英語文_國中 英語素養導向課程設計

增進英語素養導向課程設計知能。

2020-12-18


英語文_國中 國中英語文領域素養導向評量理論實作工作坊暨優良試題甄選計畫

舉辦「優良試題甄選」,促進教師應用所學進行優質產出,彙整英語文核心素養導向優秀試題,列入本市試模擬的題庫以提高測驗之品質。

2020-09-04


英語文_國中 國中十二年國教英語文學習領域課程綱要轉化工作坊

運作內容:敦聘教育部國民及學前教育署培育之十二年國民基本教育課程綱要種子講師宣導十二年國教總綱及英語文領域課程綱要,以學習社群運作之模式帶領與會英語教師實作,增進教師的課綱知能,提升教師教學品質。

2020-09-18


英語文_國中 素養導向試題編製

協助團員增能並進行素養導向試題編製

2020-09-26


英語文_國中 國中英語社群備課、觀課與議課規劃

敦聘教育部國民及學前教育署培育之十二年國民基本教育課程綱要種子講師宣導十二年國教總綱及英語文領域社群備課、觀課與議課規劃。

2019-11-29


英語文_國中 英語領綱及素養導向教案產出

綉敏老師以社群的方式帶領輔導團員,依據108課綱產出英語素養導向教案。

2019-11-29


英語文_國中 英語文核心素養導向教學設計

培育各校英語文教師了解十二年國教課程總綱、領綱及核心素養,提升教師有效教學之專業能力。

2019-10-18


英語文_國中 iPad融入國中英語教學

講師運用iPad軟體實施教學活動,提升教師資訊設備操作的能力,並嘗試各種app,達到提升教學的成效。

2019-10-18


英語文_國中 國中英語文學習領域素養導向評量理論實作工作坊

透過教師專業社群運作,激發教師創意,學習以英語核心素養內涵作為教學設計的方針,實踐英語文核心素養導向試題設計,提升英語教學效能。

2019-10-22


英語文_國中 英語領綱及素養導向教案產出

1.十二年國教總綱及英語領綱宣講。
2.國中英語素養導向課程設計。

2019-10-18


英語文_國中 十二年國教總綱導讀及英語文核心素養導向教學設計

教授十二年國教總綱導讀及核心素養探討,並提出設計素養導向課程設計的原理原則,最後請學員們依據說明,設計下學期的課程。

2019-01-07


英語文_國中 CLIL課程設計2

有了上次課程的基礎後,講師將差異化教學融入於CLIL課程當中,使課程更加完備。

2019-10-22


英語文_國中 CLIL課程設計1

邀請英國文化協會講師針對學科內容與語言整合學習給予基本的概念,以及如何設計課程。

2018-12-19


英語文_國中 試題編修2

根據之前與教授討論結果,針對題目內容進行修改,使試題的各方面越趨完整。

2018-12-19


英語文_國中 國中十二年國教英語文學習領域課程綱要轉化工作坊

宣導十二年國教總綱及英語文領域課程綱要,以學習社群運作之模式帶領與會英語教師實作,增進教師的課綱知能,提升教師教學品質。

2018-11-16


英語文_國中 試題編修1

根據12年國教素養導向的試題進行發想,用以設計今年試模擬的試題。

2018-12-19


英語文_國中 國中推動新課綱宣導整體實施計畫

綉敏老師以領綱公播版闡釋英語文領綱,並以kahoot軟體讓學員們測試對領綱的理解,最後以一個主題討論建構其核心素養、學習表現、學習內容。

2018-08-03


英語文_國中 ORID焦點討論法教學

俐珍老師先以破冰遊戲進行暖身,接著說明何謂ORID,並讓團員試著練習分類問題屬性,最後分組討論產出以ORID設計的桃園一日遊教案。

2018-08-03


英語文_國中 TBL任務導向教學

健豐老師以教案及影片分享他如何操作差異化教學、分組合作學習,並且說明任務導向教學設計應注意事項。

2018-05-09


英語文_國中 十二年國教英語領綱課程轉化

惠如老師以簡報說明英語文領綱的重點,並分組讓老師們討論,以心智圖呈現英語文領綱的架構。

2018-05-09


英語文_國中 107年度英語多元評量理論與實作工作坊

教授說明(1)詞彙題(2)綜合測驗(3)閱讀測驗命題的理論,且以示例說明應注意事項,最後提供示例請與會教師腦力激盪修改試題。

2018-05-30


英語文_國中 閱讀教學

健豐老師以自己設計的教案示例說明如何利用super six設計閱讀篇章,並帶領輔導員共備設計出一堂閱讀教學。

2018-05-09


英語文_國中 分級閱讀

閱讀分級的意義在於閱讀適合自己級別的讀物才能提升閱讀理解能力。耀琦老師介紹不同的分級閱讀系統,以目前最多人使用的Lexile藍思,介紹適合國中生的讀本。

2018-05-09


英語文_國中 Developing Writing Skills in the Junior High School Classroom

講師以分組活動的方式,讓團員們討論分類各種寫作活動屬於controlled還是較freer,並導引如何安排教學活動幫學生搭寫作鷹架。

2018-03-04


英語文_國中 106年英語閱讀種子教師培訓暨優良英語閱讀學習單設計甄選研習

教授宣講12年國教總綱內涵,輔以央團團員撰寫的核心素養導向教案示例,並複習SUPER 6閱讀提問技巧,最後讓教師們分組進行閱讀篇章共備,分享實作成果。

2018-03-04


英語文_國中 106年度英語「多元評量理論與實作」工作坊2

教授先宣導12年國教課綱基本理念,接著以自己修正的聽力命題作為示例,讓參與教師複習聽力試題編製原則及讓學員分組討論修正聽力試題。

2018-03-04


英語文_國中 試題編修2

講師們審閱夥伴們一起設計的試題後,提出一些命題的謬誤,也提出一些修改的方向,全員再一起集思廣益修正。

2018-03-04


英語文_國中 試題編修1

講師們分享去年命題甄選獲獎教案脫穎而出的部分,且提醒團員們命題設計需要注意的部分,最後研議今年度試模擬的命題方向。

2018-03-04


英語文_國中 桃園市會考分析及教學建議

由陳超明教授分析本市英語會考學生作答情形,並分享有效教學策略,提供補救教學教材,協助本市減C。

2018-03-04


英語文_國中 Listening and Speaking– Enhancing skills

講師以分組活動的方式,讓團員們小組討論何如營造好的學習氣氛、使用互動式的遊戲發展學生的聽說技巧及使用真實語用情境。

2018-03-04


英語文_國中 Developing Reading Skills in the Junior High School Classroom

講師先以pre-teach的方式,讓團員了解今天的教材文本,緊接著以分組合作的方式請團員完成學習單,最後才重點提示如何運用閱讀策略。

2017-06-21