【 國中組-科技領域 】到校輔導成果資料

日期 活動照片 主旨 / 說明
2023-10-20

國中_科技 國中科技輔導團112-1分區到校輔導合併國中圈第五群組-平鎮國中場次

1.說明為什麼需要跨領域課程設計。
2.說明什麼是跨領域課程。
3.科技相關的跨領域課程示例。
4.發想跨領域課程。

2023-04-21

國中_科技 國中科技輔導團111-2分區到校輔導合併國中圈第四群組-內壢國中場次

輔導員在研習開始前,首先宣導了教育局的政策,並闡述了十二年國教的理念和素養導向命題的核心主旨。在研習過程中,輔導員適時地協助各校分享試題的介紹、分析和設計。最後,與講師一同進行總結,圓滿地結束了這次研習。整個過程非常親切,我們真的很感謝輔導員的指導和支持!

2023-08-04

國中_科技 國中科技輔導團111-2分區到校輔導合併國中圈第一群組-新興高中場次

在講座開始之前,校輔導員進行了清楚扼要的素養導向宣導,並且闡述了教育局推動新課綱的理念。同時,也對命題工作坊的運作方式以及優良命題競賽的獎勵做了清楚的介紹。這樣的活動引言非常有效,為講座的開展提供了有意義的背景資訊,讓參與者對素養導向評量和新課綱的推動有更深刻的理解,同時也增加了參與命題工作坊和競賽的興趣和積極性。

2023-03-24

國中_科技 國中科技輔導團111-2分區到校輔導合併國中圈第六群組-龍潭國中場次

教育局積極進行政策宣導,推廣桃園智學吧、雙語教育和優良教學示例競賽等活動,以促進教育品質的提升。
各校在素養導向評量方面的成果分享,透過這樣的交流,學校之間能夠學習到彼此的經驗,共同探索更有效的評量方法,並進一步提升教學成效。
此外,各校也藉由科技領域困境的分享和交流,互相了解所面臨的問題和挑戰,並共同尋求解決方案,推動科技教育的進步與發展。
講師在工作坊中扮演著重要角色,他們的評語和回饋對於教師們的專業成長至關重要。透過講師的指導和建議,教師能夠不斷改進教學方法,提高教學效果,並不斷成長進步。

2022-12-16

國中_科技 國中科技輔導團111-1分區到校輔導合併國中圈第四群組-大園國中場次

1.教育局政策宣導:進行桃園智學吧、雙語教育、優良教學示例競賽等宣導活動,以促進教育品質的提升。
2.各校素養導向評量成果分享:學校間分享素養導向評量的成果,彼此交流經驗和教學成果,以提高評量的效能。
3.各校科技領域困境分享與交流:學校間分享科技領域教學面臨的困境,共同尋求解決方案,以推動科技教育的發展。
4.講師講評與回饋:提供講師針對學員的評語和寶貴回饋,幫助學員進一步改進教學和評量方法,並提升教學水平。

2022-10-21

國中_科技 國中科技輔導團111-1分區到校輔導合併國中圈第五群組-平鎮國中場次

1.介紹教學評量的基本概念以及其在教育領域中的重要性。
2.探討教學評量的發展歷程,包括傳統評量和現代素養導向評量的演變。
3.強調將評量的規準與課程內容相結合,讓評量能更貼近學習目標和課程要求。
4.採用線上共編形式,讓學員參與活動,深入了解各種評量方法的運用和其限制。
5.引導學員反思自己在評量中的取向,達到平衡的評量模式,避免過度側重單一向度。
6.引入評鑑的概念,幫助學員了解評鑑在教學評量中的角色和價值。
7.藉由評鑑的觀點,鼓勵學員自我評估和改進評量方法,以提高教學效果和學生學習成效。
8.最終目標是培養學員在未來設計評量時能全面考量學習目標、教學內容、評量準則和評鑑反饋,進一步完善教學品質並不斷進行自我成長。

2022-11-25

國中_科技 國中科技輔導團111-1分區到校輔導合併國中圈第二群組-福豐國中場次

講師會首先討論素養導向教學的特性,並進一步解釋為何執行素養導向評量是重要的。在研習過程中,我們不僅會介紹幾種常見的評量類別,還會透過分享具體案例和進行討論,引導學員深入理解素養導向評量的獨特之處,並學習如何有效地設計評量工具。

2022-06-10

國中_科技 110-2 科技領域到校輔導_大園國中

一、教育局政策宣導:桃園智學吧、雙語教育、優良教學示例競賽等。
二、各校素養導向評量成果分享。
三、各校科技領域困境分享與交流。
四、講師講評與回饋。

2022-03-25

國中_科技 110-2 科技領域到校輔導_龍潭國中

一、教育局政策宣導:桃園智學吧、雙語教育、優良教學示例競賽等。
二、各校素養導向評量成果分享。
三、各校科技領域困境分享與交流。
四、講師講評與回饋。

2022-03-11

國中_科技 110-2 科技領域到校輔導_內壢國中

輔導老師首先一樣宣導教育局政策,並闡述十二年國教之理念、素養導向命題的中心主旨,並適時輔佐各校分享試題介紹、分析與設計。最後與講師一起進行總結,圓滿的結尾了此次研習,過程皆非常親切,真的很謝謝老師!

2021-12-10

國中_科技 110-1 分區到校輔導合併國中圈第四群組

到校輔導員於講座開始之前,有進行清楚扼要的素養導向宣導,並且闡述教育局推動新課綱之理念。同時,也針對命題工作坊的運作方式、優良命題競賽之獎勵,做清楚的介紹,作為活動引言非常有效。

2021-09-17

國中_科技 110-1 分區到校輔導合併國中圈第五群組

介紹教學評量以及教學評量的發展,把評量的規準與課程相結合。利用線上共編形式,讓學員了解各種評量的運用與限制,進而希望學員了解自己運用評量模式的平衡,使得未來在設計評量時不會過度側重單一向度。

2021-11-26

國中_科技 110-1 分區到校輔導合併國中圈第二群組

講師從素養導向教學的特性談起,切入為何要進行素養導向評量。研習過程中除了介紹幾種常見的評量類別,並透過實例分享與討論,帶領學員了解素養導向評量的特性,以及該如何設計評量。

2020-12-18

國中_科技 109學年第一學期分區到校服務(大園區)合併國中圈第三群組

一、 總綱、領綱複習與說明。
二、 素養導向課程設計教案流程說明
三、 素養導向教案設計實作。
(一) 依照現場人數3-4人一組,區分生活科技、資訊科技小組。
(二) 由輔導團生活科技、資訊科技教師進行協作。

2020-11-27

國中_科技 109學年第一學期分區到校服務(桃園區2)合併國中圈第二群組

一、 總綱、領綱複習與說明。
二、 素養導向課程設計教案流程說明
三、 素養導向教案設計實作。
(一) 依照現場人數3-4人一組,區分生活科技、資訊科技小組。
(二) 由輔導團生活科技、資訊科技教師進行協作。

2020-10-16

國中_科技 109學年第一學期分區到校服務(楊梅區2)合併國中圈第六群組

一、 總綱、領綱複習與說明。
二、 素養導向課程設計教案流程說明
三、 素養導向教案設計實作。
(一) 依照現場人數3-4人一組,區分生活科技、資訊科技小組。
(二) 由輔導團生活科技、資訊科技教師進行協作。

2019-10-04

國中_科技 科技領域到校諮詢服務_龜山區(大崗、龜山、幸福、迴龍)

1.十二年國教課綱宣導及輔導小組業務報告。
2.輔導小組教學示例分享。
3.各校教學現況分享報告。
4.意見交流座談與輔導小組建議。

2016-03-28

國中_科技 資訊教育輔導小組公開觀課

資訊教育輔導小組公開觀課

2015-04-09

國中_科技 水的移動

觀課備課議課

   
        頁:1/1